Tip escribió:
Desde luego, el control ha fallado pero digo yo: ¿la enfermera no sospechó nada, no exigió el cumplimiento de los controles, quería irse de vacaciones...?
Porque supongo que los síntomas no le eran ajenos.
También es responsable, creo yo.
Y otra cosa: ¿no es posible aislar a estos enfermos fuera de los grandes hospitales? ¿No se habilitar uno con medidas de seguridad específicas?
Existe un periodo de incubación, que está entre 2 y 21 días, aunque la media se sitúa en torno a los 8-9. Durante ese periodo, el paciente permanece asintomático y no puede transmitir la enfermedad.
De ahí el protocolo de tomarse la temperatura. El primer síntoma en la mayoría de los casos es fiebre alta, de 38,5ºC o más. La enfermera no tenía esa temperatura el día 30, pero al encontrarse molesta y con fiebre, una precaución elemental era aislarla, aunque lo más normal hubiera sido un simple catarro, o una gastroenteritis. Pero *nunca* se puede pecar por exceso de precaución con estos virus, que efectivamente no se contagian tan fácilmente como la gripe, ni mucho menos, pero sí que pueden infectar si se entra en contacto con los fluidos contaminados. Ni siquiera con trajes protectores y un protocolo de seguridad, hemos sido capaces de impedir el contagio de la enfermera.
A partir de ahora, es preciso hacer las cosas bien, identificar a los contactos de riesgo, y hacer el correspondiente seguimiento epidemiológico. Seguramente habrá algunos casos más, ojalá que no sea así, pero incluso en esa situación la propagación de la enfermedad se puede, y se debe parar, pero hay que ponerse las pilas *ya*.