Pregunta cosas muy difíciles de responder, lo intento.
La absenta de hoy varía mucho de la que se tomaba en el XIX. La presencia de tujona era clave para que la ebriedad no fuese alcohólica al 100% y actualmente está prohibida y no se puede agregar a la destilación. Esta cetona tampoco era tan tóxica como pueda parecer (45mg/Kg en ratones y con ayuda de diazepam 100mg/Kg).
Quiero decir con esto que no busque una sustancia visionaria. Encontrará borrachera y, eso sí, refinada degustación de ajenjo, hinojo, anís y algunas veces melissa e hisopo. Eso por las vías normales, cierta amante de juventud tuvo a bien regalarme una botella artesanal y la experiencia es similar a la de ingerir psilocybe, quizás más eufórica. Pero esto no es recomendable, el mercado negro tiene riesgos para la salud que dudo que sean necesarios enumerar.
Es más fuerte que el tequila. Como se vende puede llegar al 90% de alcohol, pero no se toma en esa proporción. En el ritual se diluye de manera ingeniosa en una cantidad de agua al gusto y, por tanto, hay que tener las precauciones normales de cuando se piensa uno emborrachar. La cantidad de copas es asunto demasiado personal y cualquier consejo es un arma de doble filo, mídase vd. misma que no es nada complejo hacerlo.
http://es.wikipedia.org/wiki/Absenta (ahí, además de información relativamente veraz podrá encontrar como se toma tradicionalmente con imágenes)
Esta es, de las dos comerciales que he probado, la que más me llenó. Ojo, no buscaba uno la ebriedad sino el degustar y además de un anisado persistente me sorprendieron unos resabios de cítricos (naranjas) francamente disfrutables.