Gracias por el reconocimiento, la verdad es que fue una gran experiencia.
Aquí está ya el enlace del YouTube de la gala
https://m.youtube.com/watch?v=2pHcX5SYeEEPor hablar un poco más de cerveza y gastronomía.
La cerveza más famosa es la de la cervecería U Fleku, de 1499 como mínimo. Es un lugar imprescindible para tomar la cerveza que se sigue haciendo en la casa artesanalmente. Es una cerveza muy natural que no se puede embalsar, negra, espesa y con sabor a cereal. Se sirve no muy fresca. Es interesante como reminiscencia de la cerveza medieval, donde casi era más un alimento sustitutivo del pan. Particularmente no me gusta demasiado, o al menos, porque el sabor es agradable, no es lo que se espera cuando vas a tomar una cerveza, especialmente en verano y con calor. Hizo bastante calor en Praga esos días llegando en dos o tres de ellos a los 35 grados.
Una de las más ricas que probé es la Svijani, que servían en el Baracnicka Rychta, tipo Pilsen (rubia) y servida más fresquita. Algo que no sabía es que los grados que marcaban en algunos sitios para la cerveza eran muy altos, por ejemplo de 12 grados. Investigando en la red cómo no me había “mamao” tras tres grandes jarras de cerveza me enteré que son los grados de fermentación y que 12 equivalen a 5 de alcohol y 10 a 4. Así que no hay que asustarse.
Una de las cosas que llaman la atención de la gastronomía checa es la proliferación de puestos de venta del Trdelník. Se trata de unas tiras de masa fermentada de un dedo de anchura que se enrollan en una barra de madera. A continuación se embadurnan en una mezcla de azúcar y nueces molidas y se pone a asar dando vueltas a fuego lento. Cuando la masa está tostada, el rollo resultante se corta en piezas 10 centímetros. Digamos que es un bollo que puede estar exquisito... o no. Por eso hago este consejo.
El Trdelník está haciendo furor entre los turistas como lo más típico de Praga. Realmente viene de Hungría pero ya sabemos que todo el área que perteneció al imperio austrohúngaro gastronómicamente es muy similar y se confunden los orígenes.
Como se vende en cantidades industriales, en el 98% de los establecimientos no lo venden recién hecho y muchas veces como soporte del helado, como sustituto del cucurucho. Al no estar recién hecho, se enfría, se endurece y pierde todo su sabor. Si uno se mete una bomba calórica al cuerpo que al menos sea porque es un sabor realmente especial y exquisito. La buena noticia es que es muy fácilmente detectable que no los están vendiendo recién hechos.
Los dos únicos establecimientos que sí los venden recién hechos son nada más salir del puente de Carlos por el lado de Mala Strana, hay dos puestos que así lo hacen. Seguro en el segundo que es donde lo compré. Ves que no tienen en el mostrador ninguno terminado, sino que vas pidiendo y lo van haciendo. Suele haber un poco de cola pero merece la pena. Además el olor en el establecimiento es de ensueño, casi mareante de rico. En este establecimiento no te lo venden como helado, sino como clásico, sin nada, o con una fina capa por dentro de diversos ingredientes a elegir uno, como chocolate, pistacho, frambuesa, pero es solo una pincelada para que el Trdelník luzca en todo su esplendor. Aviso, es sumamente adictivo y no creo que entre en ninguna dieta saludable. Ahora, en las condiciones ideales es delicioso.
Volviendo al YouTube, lo he podido ver con más calma, creo que merece mucho la pena. Los dos que salen más perjudicados en comparación con el directo son Gihoon Kim y Anduaga, aún así creo que se ve con diferencia que fueron los mejores. En chicas penalizada está Moore. Al final las voces grandes o las mejor proyectadas son las que pierden algo en la grabación.
Las versiones de Anduaga en la final son bastante distintas a las interpretaciones en piano. Se puede observar quienes tengan Facebook y no les importe pagar con la información de sus datos a estas grandes empresas tecnológicas, yo no lo puedo ver, pero me acuerdo de la interpretación en directo, que por el humo se sabe a piano, tuvo una graduación de dinámicas mucho mayor, más media voces y juego con los tempos. Es algo lógico y especialmente en el bel canto que sean muy distintas las versiones en piano que en orquesta, especialmente cuando no hay tiempo para muchos ensayos. Mientras que en piano el cantante puede dirigir su interpretación, acortar aquí, alargar allí, con la orquesta tiene que adaptarse y las pequeñas variaciones belcantistas solo se pueden acordar a base de ensayos. De igual manera en la Fille y en eso tiene parte de razón Hizan aunque yo la veo una versión muy brillante, principalmente se emplea en mostrar una buena voz y unos sobresalientes agudos. A piano fue algo más detallista.
De todas maneras los fragmentos tanto de Anduaga como de Kim, embellecidos por la orquesta son muy disfrutables. Le acabo de poner a mi madre Por el humo se sabe y ya hay un fan más de Anduaga.
He visto que hay cierta sorpresa y crítica por el reconocimiento público de un miembro del jurado de que el aspecto físico entra en la valoración. Desde mi punto de vista, en este comentario hay honestidad y hasta cierta lógica, ya que si se supone que estamos ante una competición donde se busca que los premiados hagan buenas carreras internacionales, hay que tener en cuenta los criterios que se tienen en los grandes teatros. No estoy diciendo que sea mi postura, pero por lo menos son coherentes ya que son los propios miembros del jurado varios de los directores artísticos de los principales teatros. Y tampoco están diciendo que una buena voz quede descartada, sino que se tiene en cuenta el físico como valoración total del artista pensando en su futuro desarrollo sobre las tablas.
Viendo el concurso desde los cuartos, es muy evidente que el criterio del físico se ha tenido en cuenta. En cuartos algunas buenas voces se perdieron seguramente por el físico. Pero a mi entender salvo quizás una excepción, no eran claramente superiores a los semifinalistas.
Conocía la reputación de este concurso y he visto 3 finales, pero al asistir a las eliminatorias finales me ha quedado claro que es LA COMPETICIÓN, que está perfectamente organizada y que es un orgullo patrio tener a Plácido Domingo a la cabeza.